宿院要闻
首页 > 宿院要闻 > 正文

我校举行首届农耕文化节

作者:王菁 许陈 编辑:刘庆斌 浏览量: 时间:2022-09-24

时维九月,序属三秋。9月23日,正值二十四节气中的秋分,也是第五个“中国农民丰收节”,我校隆重举办首届农耕文化节活动。校党委书记徐德宣布开幕,校长潘志明致辞,开幕式由副校长丁红燕主持。

开幕式上,潘志明校长在致辞中指出,在秋分这样一个寓意收获的日子,隆重举办宿迁学院首届农耕文化节,既是弘扬中华传统文化、增强文化自信的必然要求,也是贯彻“德智体美劳”五育并举的重要举措。此次农耕文化节的举办,就是要引导同学们了解中华五千年的文明史,让广大师生体验农事民俗、感悟农业发展,达到知农、学农、爱农的效果,继承民族文化的传统之美,感受人与自然的和谐之美,感悟勇于实践的创造之美,塑造心灵手巧的人性之美。

一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。潘志明校长强调,希望全校师生能够树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯,尊重播下种子的人,珍惜当下相对富足的物质生活,通过劳动养成坚忍不拔的品格,锻炼百折不挠的意志,在劳动中奉献自己、闪光自己,真正成为一个德智体美劳全面发展的时代新人。

为了让大学生感悟农耕生活的乐趣,深入领略农耕文化,此次农耕文化节注重乡土情结与农耕艺术碰撞,全景展现乡村诗情画意的韵味与农业文创融合的魅力。活动分为非遗艺术创意、农耕用具体验、乡村美食、农耕市集、乡村服装秀等主题活动。其中,非遗艺术创意包括农耕国风书法艺术、篆刻、草编工艺、藤条草编技艺、竹篓绘画大赛、五谷杂粮画、茶杯垫子制作、茶艺文化、非遗麦秆画等现场制作,内容丰富多彩。

开幕式后,相关校领导、职能部门负责人、二级学院负责人以及师生代表现场参观各展区。