宿院要闻
首页 > 宿院要闻 > 正文

“决战合格评估系列报道”之二十九:节庆文化融入专业发展

作者:曹志成 秦娟 编辑:刘庆斌 来源:信息工程学院 浏览量: 时间:2022-09-24

体验节庆文化,促进专业发展。9月23日,秋分,也是第五个中国农民丰收节。当天下午,校纪委书记刘立新带领信息工程学院首批生物工程系学生及相关人员,赴洋河酒厂股份有限公司开展“体验农耕文明”主题实践活动。大家深入高粱地聆听宿迁市农科院专家实景教学,观摩白酒文化展览馆,体验传统手工酿酒,品鉴洋河白酒。

我校(信息工程学院)首位双落户博士、洋河股份技术中心副总经理葛向阳给学生们讲解,农业是人类衣食之源,原粮是酿酒的第一车间,原粮品质对白酒风味的影响至关重要。白酒产业是贯穿一、二、三产业、历史悠久的传统产业,是展示区域文化、科技和生态的名片。葛向阳告诉同学们,白酒酿造技艺既是前人智慧结晶,也需要青年学生将所学的知识灵活应用在产业今后的发展中,在实现人生价值的同时为白酒行业的发展添砖加瓦。

丰收的“高粱红”和绵柔的“经典白”给师生们留下深刻印象。大家深切感受了从农耕文明到工业文明以至生态文明的发展机理和脉动,体会了文明实践与专业发展的互相嵌入、产教深度融合的“沉浸式”教育的力量和收获。