宿院要闻
首页 > 宿院要闻 > 正文

现场考查 | 我校接受教育部师范类专业第二级认证

作者:仲燚 编辑:刘庆斌 来源:教务处 浏览量: 时间:2023-05-19

5月16日至18日,教育部师范类专业第二级认证专家组进驻我校,对我校汉语言文学师范专业进行第二级认证现场考查。

16日上午,专业认证自评说明会在图书馆学术报告厅举行。专家组组长沈阳师范大学文学院院长胡玉伟教授,副组长集美大学教务处处长李雪教授,专家组成员安徽省教育评估中心主任汪开寿研究员,南昌师范学院党委委员、组织部部长朱晓颖教授,江苏省海州高级中学党委书记、语文特级教师周艳老师,专家组联络员南京医科大学第一临床医学院王保健老师,江苏省教育评估院师范类专业认证项目主任王欣蕊、李瑞恒,校领导徐德、丁红燕、施正荣、刘立新、郭照冰、许立春、李明建等出席会议,学校相关职能部门负责人,文理学院党政领导、认证专业负责人以及师生代表参加会议。

专业自评说明会分两个阶段进行,副校长丁红燕主持第一阶段会议。会上,校党委书记徐德代表学校对专家组一行表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况。徐德书记指出,师范类专业是学校坚持高起点定位、高标准建设的优势学科和品牌专业,专业认证是对我们师范类专业整体情况的综合检阅,学校将全力配合专家组的计划安排,严格遵守纪律要求,确保进校考查工作顺利有序高效开展。副校长郭照冰代表学校向专家组汇报了学校师范类专业总体发展情况。

会议第二阶段由专家组组长胡玉伟教授主持,他详细介绍了此次认证工作的目的、任务和要求。他表示,专家组将严格遵照国家和江苏师范专业认证工作的政策要求,聚焦认证主线,紧扣认证底线,本着求真务实、客观公正的态度,与学校和认证专业一起,共同研究聚焦师范生成长成才,强化产出导向,构建持续改进的质量保障机制。

我校汉语言文学专业负责人对专业认证进行了补充说明。专家组依据认证标准,对有关问题向校教务处处长陆海霞等负责人进行了循证。自评说明会后,专家组集体考察了我校图书馆、教师实训中心、京东产教融合基地。专家组按照既定工作计划和分工,开展了听课看课,查阅文卷,深度访谈、考查走访等工作,全方位深度了解汉语言文学师范专业的建设情况和人才培养成效。

5月18日下午,现场考查意见反馈会在我校图书馆学术报告厅举行。专家组全体成员,江苏省教育评估院副院长吴立平、校党委书记徐德等领导,相关职能部门负责人,教学单位党政主要负责人,认证专业负责人、师生代表等60余人出席反馈会。

反馈会由专家组副组长李雪教授主持。专家组根据分工分别作出个人反馈,指出专业目前存在的问题、原因并提出后续改进建议。专家组组长胡玉伟教授代表专家组反馈现场考查报告。他回顾了专家组现场考查的工作情况,对学校认证专业的培养特色和实施效果给予了充分肯定。同时,他也对专业“主线”的三个支撑关系完善程度、“底线”的评价和持续改进机制以及专业的管理体制等方面提出了中肯的意见和建议。

党委书记徐德代表学校作表态发言。他表示,学校将会以本次专业认证为契机,做到四个强化:一是强化思想认识,提高认证站位;二是强化规划引领,落实认证要求;三是强化问题导向,巩固认证成效;四是强化组织领导,凝聚认证合力。他强调,学校将高度重视并认真对待专家组提出的宝贵意见,逐条梳理、分类归纳、专题研究,尽快制定出切实可行的工作方案,抓好整改落实,确保取得显著成效。

吴立平副院长代表省教育评估院向专家组表示感谢,他指出,专家组的反馈意见既精准又中肯,是一场最用心、最用情、最有温度的反馈。希望学校要认真吸收和消化,并尽快形成整改计划和方案,认真做好整改。他表示,教育评估院将大力支持学校的评估认证工作,促进学校人才培养质量和水平再上新台阶。

反馈会上,专业负责人代表汉语言文学专业作了表态发言。

师范类专业认证坚持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,目的是推动师范类专业注重内涵建设,聚焦师范生能力培养,改革培养体制机制,建立基于产出导向的持续改进质量保障机制和质量文化,不断提高人才培养质量。本次汉语言文学专业第二级认证现场考查是学校10个师范类专业迎来的首次认证考查,为学校举一反三,全面梳理师范教育短板弱项,进一步理顺工作思路,找准方向,加强整改,推动学校师范教育整体提升明确了努力方向。