通知公告
首页 > 通知公告 > 正文

关于转发国家自然科学基金委员会《“双碳”基础研究指导纲要》的通知

浏览量: 时间:2022-08-03

 

各部门、各单位:

    2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和(以下简称“双碳”),是国家重大战略决策。为应对以上挑战,国家自然科学基金委员会在前期布局的基础上,特制定《“双碳”基础研究指导纲要》(具体内容见附件)并在其网站发布,旨在加强六个方面的基础研究(见附件图1),为优化完善“双碳”战略路径、全面实现“双碳”战略目标提供基础性、前瞻性和引领性的科技支撑。现将有关事项通知如下:

一、《纲要》发布背景

《“双碳”基础研究指导纲要》(以下简称《纲要》)是国家自然科学基金委员会组织相关领域专家进行广泛调研、深入研讨完成的,旨在统筹全委前期和未来的资助布局,引导各科学部深入凝练关键科学问题,科学遴选优先资助方向,着力促进多学科交叉和研究范式变革,为今后的项目资助提供方向性指导,该指导纲要也可能会随着环境目标的推进和技术路径的发展有所变化和调整。

实施“双碳”战略,迫切需要自然科学、技术、人文社会科学的综合支撑。其中,当前面临的基础科学挑战与关键技术瓶颈主要体现在六个方面:具有顶层战略意义的“双碳”路径选择和优化;支撑顶层战略的政策与管理体系构建;支撑战略决策和行动计划的科学原理与科学数据;具有核心地位的能源结构重塑;基于新型能源体系的产业结构重构;适应能源结构转型和产业结构调整的生态环境优化。

二、《纲要》的基本内容提要

  (一)“双碳”战略路径选择  

  (二)“双碳”政策与管理

   (三)科学原理与数据

  (四)能源结构重塑

(五)产业结构重构

(六)生态环境优化

以上六个方面涉及的总体目标、重点领域与优先方向表述内容详见附件

三、《纲要》组织学习的要求

各部门、各单位请根据《纲要》发布内容,组织相关科研团队和教师仔细研读《纲要》,结合所在学科特色和优势开展系列研讨工作,明确与《纲要》相关的科研领域和方向,积极邀请撰写《纲要》的行业专家到校开展解读报告,组织优势科研团队争取牵头或参与“双碳”领域的国家自然科学基金重大项目申请,为加强以上六个方面的“双碳”基础研究工作提供宿迁学院科技支撑,贡献宿迁学院智慧力量。

联系人:徐杰,联系电话:84204095

 

                                                                                                                           科技处(社科处)

                                              2022年8月3日