校园动态
首页 > 校园动态 > 正文

(院系)建筑工程学院:双向融合 同向育人

作者:宋政凯 编辑:刘庆斌 来源:建筑工程学院 浏览量: 时间:2022-09-22

为充分发挥课程思政与思政课程同向育人作用,进一步提升课程思政育人效果,9月21日下午,马克思主义学院院长李明建、副院长唐献玲一行9人来建筑工程学院开展课程思政对接交流活动。建工院30余位专业课教师参加活动。

李明建院长就课程思政如何融入课堂做了总体辅导。他指出,专业课程应根据课程特点找到合适的融入方法和切入点,将思政元素自然地融入课堂教学,建工学院课程专业特性较突出,可以从敬业、诚信等社会主义核心价值观、社会责任感、奉献精神等个人素养,安全文明施工、工匠精神、科学精神等职业素养,服务、责任、遵纪守法的法制意识等方面挖掘课程思政元素,并立足国家行业发展战略对思政元素加以提炼,借助特定的专业情境,将思政元素融入课堂教学中,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

为了增强交流效果,专业课教师与思政课教师按专业进行了分组交流。各组分别以2-3门课程为例,分别围绕设计绘图类课程、结构力学类课程和测量法规类课程如何进行课程思政教学设计进行了交流。本次活动有效提升了建工院教师开展课程思政建设的能力和水平,两个学院后续将开展形式多样的课程思政对接活动,帮助专业课教师更好地提炼课程思政元素,找准切入点,创新融入方法,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应。