校园动态
首页 > 校园动态 > 正文

(班级)数媒班:用光影艺术展现“农耕节”

作者:夏子馨 邓余彬 唐家旋 王康 邓贞齐 宋光宏 编辑:刘庆斌 来源:艺术与传媒学院 浏览量: 时间:2022-09-25

在宿迁学院首届农耕文化艺术节中,艺术与传媒学院数字媒体艺术专业的同学们在现场穿梭,用光与影的语言记录和讲述农耕节的精彩瞬间。

唐家璇负责航拍,使用大疆无人机,由远及近,向前推进靠近舞台,接着向后运动并向下倾斜,从俯视的角度,推动场面的展示。用不同的角度,选取不同的侧面,配合自然光线拍摄,展现《田间•斗笠》舞蹈节目的活力和动感。

王康负责走秀部分的拍摄,走秀需要展示同学们用剪纸制成的大红袍及用报纸制成的环保服,同时还有粽叶和秸秆制成的作品挂件。照片需要展示每个作品的细节。走秀的同学缓缓走向舞台,王康用明媚的阳光作为自然光线,以前侧光的选用进行构图,前测光照射的人物富有生气和立体感。

邓余彬在实践区进行拍摄,实践区的拍摄需要注意光质的因素。观展同学十分热情,聚集在各个实践点桌子前,想要拍摄出良好的照片需要调整拍摄的角度,不能背光也不能太聚光。实拍过程中的动态需要表现出来,更要注意快门速度和光圈的大小。例如这张记录磨豆浆的照片,光比不能过大,需要柔和的光。

夏子馨在乡村非遗区拍摄。篆刻的同学们专心致志,屏气凝神制作手里的作品。自然光的光比大,色调应当以暖色调为主,白天的日景,光比小,光线跳跃,桌子的黑色和浅色的印章石进行对比,影调比较暗淡,需要表现化用光。

邓贞齐拍摄美食制作和品尝区,现场制作的苹果派、凉拌菜、蛋糕等很受欢迎。使用稳定器和相机的结合,以确保画面的平稳流畅。光线和色彩表现现场的氛围,特写镜头和变焦镜头的切换,全景光线的采用,画面细腻。

本次参加农耕文化节拍摄的同学来自19数媒、20数媒、21数媒的部分同学,这些同学都是班级里视频拍摄与剪辑方向最擅长的学生,同时他们也是学校E拍公社的社团成员。他们的指导老师艺术与传媒学院数字媒体艺术系魏颖老师,也是此次农耕文化节劳动实践项目的负责人。魏老师说,这些学生在此次农耕文化节活动中表现积极,利用专业所学,自带相机、三脚架、航拍无人机等设备,熟练运用镜头运镜技术及后期制作处理,完成了拍摄工作,也是一次很好的课堂实践锻炼。